Темперамент
На характер человека и его проявления,
несомненно, влияет его темперамент. Темперамент - физическая и духовная приспособленность
человека к различным занятиям и призваниям, без оказания искусственного давления.
Темперамент большей частью зависит от организации человеческого тела и выражается
телосложением и внешностью.
При определении характера человека необходимо понимать его темперамент и учитывать его, так как считается, что он придает нам силы в борьбе с возникающими трудностями и препятствиями, болезнями или, наоборот, парализует эти силы. Следовательно, темперамент влияет на характер человека, ведь его общие наклонности находятся в прямой зависимости от его физической организованности, служит опорой для наклонностей, которые зависят от развития участков способностей или, иначе говоря,являются опорой его духовного "Я". Физиологическая жизнь человека является в одних случаях тормозом, а в других — рычагом для его духовной жизни.
Но не надо понимать это в буквальном смысле. Духовные установки человека управляются не только его физиологическими условиями.
Темперамент человека можно разделить на три определенных вида:
Первый вид: подвижный темперамент — у мужчин телосложение крепкое; у женщин правильное телосложение. Черты лица резки и определенны. Такому темпераменту присущи ловкость, сила воли, храбрость, внимательное отношение к обязанностям и труду, смелость и самостоятельность. Энергия и исполнительность могут быть ослаблены или не найдут применения при условии недостаточного духовного развития личности данного человека.
Второй вид: жизненный темперамент — выражается в более развитой мускулатуре тела. Такому темпераменту свойственны добродушие, откровенность, великодушие, милосердие и живость. Темперамент этот скорее отличается слабостью воли, чем ее твердостью.
Третий вид: духовный темперамент — выражается слабым телосложением. Черепная коробка у людей этого вида увеличена вследствие большего объема занимаемого головным мозгом. Отличается величиной лоб - высокий и широкий. Черты лица очень выразительные. Физическая сила, выносливость такого индивидуума находятся в прямой зависимости от развития его головного мозга, быстро поддающегося утомлению.
Все три вышеперечисленные вида слишком конкретизированы и потому стоят на грани крайности. В "чистом", определенном виде, они встречаются редко. Чаще всего это симбиоз, причем преобладают в таких случаях признаки того темперамента, который играет главенствующую роль. Качества и недостатки человека в таких случаях зависят от силы воли или ее отсутствия.