ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ

Френология

Френология — искусство распознавать характер и способности человека по устройству его черепа. От видимого нашим глазом очертания черепа, вдавленного или, наоборот, выпуклого, зависит нередко меньшее или большее развитие тех или иных участков головного мозга.

    Так, например, если голова сдавлена выше висков и расширяется в области челюсти, то это чаще всего указывает на животные инстинкты субъекта: жадность, материализм, обжорство и т.д. (Сжатый с боков головной мозг свидетельствует о недоразвитости определенных участков-центров, например: сглажены стремление к идеалам, любви к искусствам, поэзии.)

Голова, расширенная над висками, свидетельствует о богатой фантазии данного субъекта и даже его стремлении, склонности к мистицизму.

Голова узкая, удлиненной формы - о способностях к наукам, любознательности и привязанности.

Сильно выпуклый затылок указывает на то, что его владелец отличается привязчивостью, иногда математическими способностями и реже - только чувственностью.

Плоский затылок - верный показатель эгоизма.

Выпуклость темени, ближе ко лбу, говорит о доброте и набожности. Выпуклость посередине - о силе воли и твердости духа.

    Конечно, все вышеприведенные примеры не будут точны и не будут соответствовать действительности, если упомянутые наклонности и способности (в их связи с френологическими признаками) будут сглаживаться или затемняться массой других развитых чувств.


    По классификационной системе основателя френологии Галля Ф.Й. , который в 1805 году опубликовал свой труд "Новая анатомическая и физиологическая система", возможна система разделения головного мозга на определенные участки, главные из которых: лобная зона (Рис. 1) и профильная зона (Рис. 2).

Рисунок 1

Рис. 1

Рисунок 2

Рис. 2

    Способности, обозначенные на рисунках цифрами 2, 3, 9, 15—21, свойственны, по его мнению, только человеку. Они дополняются способностью человека мыслить. Так, например, осторожность усугубляется прозорливостью и.т.д. Остальные, обозначенные цифрами способности, свойственны как человеку, так и животному.

Рисунок 3

Рис. 3

Рисунок 4

Рис. 4

    На рисунках 3 и 4 изображен череп в двух проекциях: спереди и сбоку, с френологическими обозначениями того же Галля Ф.Й., перепроверенными и подтвержденными позже другими френологами.

    Кроме системы Галля Ф.Й. существуют еще и другие классификационные системы, например, "система Шпурцгейма". Известны трактаты других выдающихся френологов и ученых: англичанина Дж. Комба, испанца Мариано-и-Солеро, итальянца Ц. Ломброзо и др.

    Мы использовали систему Галля Ф.Й. потому, что он является основателем френологии, а его система легла краеугольным камнем во все последующие сочинения и труды на этом поприще.

В НАЧАЛО

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ

Хостинг от uCoz